Если человек раньше спокойно мог воспринимать мясо, а потом вдруг начал испытывать к нему отвращение, это может быть признаком нехватки железа или железодефицитной анемии. Важно сделать анализ крови, чтобы узнать уровень железа и ферритина. Об рассказала врач-диетолог Отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава РФ Юлия Москвичева.
Обычно люди при нехватке витаминов или минералов тянутся к продуктам, в которых содержит то, чего организму недостает. Например, появляется желание орехов при дефиците витаминов В или магния. Но при нехватке железа происходит наоборот — многие начинают избегать мяса и субпродуктов, хотя именно они помогают пополнить его запасы.
Анемия при беременности — это серьезно: она мешает поступлению кислорода к матери и ребенку, может вызвать задержки роста, преждевременные роды и другие осложнения, передает Газета.Ru. Особенно у вегетарианок повышается риск развития анемии, поэтому важно следить за уровнем гемоглобина, железа и ферритина. Если есть недостаток, нужно обратиться к врачу для назначения препаратов железа.