Здоровье03.11.2025 - 11:41

Онколог Серяков: Колбасы и сосиски провоцируют развитие рака

Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», профессор Александр Серяков заявил, что некоторые продукты питания могут способствовать развитию колоректального рака (КРР). Он представляет собой злокачественное новообразование, возникающее на слизистой оболочке толстого кишечника.

Фото: Шедеврум

По словам Серякова, это заболевание является самым распространенным среди онкологических патологий пищеварительной системы и занимает третье место по частоте выявления.

Врач отметил, что одним из ключевых факторов риска развития КРР являются определенные пищевые привычки. По данным Международного агентства по изучению рака, регулярное употребление 100 граммов красного мяса в день (баранины, свинины, говядины) увеличивает вероятность заболевания на 17%, сообщает «Южный федеральный».

Онколог предупредил о вреде продуктов низкого качества и мясных суррогатов. Ежедневное потребление 50 граммов колбасы, сосисок, долгохранящегося молока, химически обработанного мяса повышает риск КРР на 18%.

Опасность представляют жареные и копченые блюда, мясо, которое было приготовлено на углях, а также продукты с высоким содержанием консервантов. Негативное влияние оказывает и дисбаланс в питании, когда животный белок преобладает над растительным.

Для снижения риска онколог рекомендует увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, и снизить употребление суррогатных мясных изделий.

Напомним, что в Пензенской области у 6635 жителей выявили рак с начала года. Диетолог Семиярдов перечислил три категории людей, которым не рекомендуется худеть.

Реклама