Статьи03.11.2021 - 17:26

Коронавирус ударяет по печени и ЖКТ, что делать, чтобы облегчить последствия

С появлением вируса SARS-CoV-2 и болезни COVID-19 человечество столкнулось с рядом проблем, перечень которых продолжает каждодневно пополняться. Заразившиеся граждане чаще всего испытывают проблемы с сосудами, сердцем и появлением одышки. Однако болезнь начала бить в том числе по печени и желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). В сегодняшнем материале мы рассмотрим причины появления таких осложнений и расскажем, что можно сделать, чтобы облегчить последствия.

Фото: из открытых источников

 

Причины появления болей в печени при COVID-19

Сначала рассмотрим воздействие коронавируса на печень. Зараженные коронавирусом люди страдают от болей в печени после того, как вирус попадает в клетку хозяина при помощи взаимодействия S-белка и мембранного белка ACE2. Рецептор ACE2, в частности, располагается в человеческой печени, поэтому вирус проникает и туда. Вирус SARS-CoV-2 связывается с ACE2 на холангиоцитах, что приводит к дисфункции и разрушению клеток печени. Кроме того, под воздействием вируса барьерная и транспортная функция желчных кислот холангиоцитов ухудшается, и это приводит к воспалительным процессам и формированию тромбов.

 

 

После заражения коронавирусом происходит мощный иммунный ответ, а также мощный выброс цитокинов, при котором развивается системное воспаление. Тут же появляется риск развития реактивного гепатита. Болезни печени могут возникать из-за гипоксии – кислородного голодания, которое развивается на фоне легочной недостаточности. На фоне гипоксии также есть риск появления ишемического повреждения печени.

Печень может страдать и из-за лекарственных средств, которые люди принимают для лечения коронавируса. Прогноз течения заболевания ухудшают также хронические заболевания печени. К примеру, больным хроническим гепатитом B придется потратить больше времени на полное излечение от коронавируса.

 

 

Симптомы поражения печени при COVID-19

Врачи из клиники Ganga Ram Hospital в Дели рассказали о появлении проблем с печенью у зараженных коронавирусом. Часто у пациентов, которые проходили лечение стероидами, наблюдалось появление абсцессов печени. Примечательно, что появление гноя в печени наступало на 22-й день после выздоровления. Индийские врачи считают, что причиной тому является воздействие иммунитета на инфекцию наряду с лечением с использованием стероидов.

 

 

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о появлении проблем с печенью у зараженных коронавирусом, которые проходят лечение медикаментозными препаратами. Глава ведомства посоветовал вакцинироваться, чтобы избежать тяжелого течения заболевания.

 

 

Среди симптомов поражения печени при заражении коронавирусом выделяют:

  • Желтушность кожи и оболочки глаз;
  • Изменение цвета мочи из-за билирубина;
  • Белый налет на языке;
  • Увеличение печени в размерах;
  • Недомогание;
  • Слабость;
  • Зуд кожного покрова;
  • Насыщенный темный цвет стула;
  • Постоянная жажда;
  • Изменение цвета ногтей;
  • Снижение аппетита;
  • Потеря веса.


Какие анализы нужно сдать


Чтобы определить, есть ли проблемы с печенью, нужно сдать анализы. В первую очередь следует сделать биохимический анализ крови, затем сделать аланинаминотрансферазу (АЛТ), а также АСТ, определить уровень ГГТ, щелочной фосфатазы, в том числе следует сделать тест на протромбин для оценки состояния системы свертывания крови. В частности, важно оценить способность печени к синтезу холинэстеразы и холестерина и провести исследование белковых фракций в крови (протеинограмма).

 

 

Профилактика болезней печени после перенесенного COVID-19

Для начала стоит напомнить, что заниматься самолечением противопоказано. В качестве мер профилактики нужно:

  • Отказаться от жирной и жареной пищи;
  • Соблюдать водно-питьевой режим;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Отказаться от бесконтрольного приема лекарств;
  • Регулярно нагружать себя физической активностью и гулять на свежем воздухе.

При перенесенном заболевании в легкой форме и незначительном повреждении печени орган восстановится самостоятельно. Как правило, медикаментозное лечение не требуется. При острых поражениях печени врачи назначат комплексное лечение, которое включит в себя прием таблеток, соблюдение диеты, а также общеоздоровительные мероприятия.

 

 

Влияние COVID-19 на ЖКТ

С распространением дельта-штамма коронавируса у людей начали появляться проблемы с ЖКТ. Основными симптомами при заражении являются диарея и рвота. Гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина отмечает, что причиной тому является передача вируса не только респираторным, но и контактным путем. Проще говоря, из-за немытых рук.

«После попадания вируса в организм он начинает взаимодействовать с АПФ2-рецепторами клеток желудка и кишечника. В ответ активизируется иммунная система, что приводит к воспалению. Не стоит забывать мыть руки и обрабатывать их антисептиками», – сообщила Мария Ляпина.

 

Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова сообщала, что проблемы с ЖКТ стали встречаться чаще, в том числе, из-за мутации вируса. Органы пищеварения страдают при повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления, а также расстройства микроциркуляции. «ЖКТ наряду с другими органами может являться входными воротами для вируса. При попадании пищи в желудок соляная кислота уничтожает бактерии и вирусы, но кислотность желудка может снизиться при развитии воспалительных процессов», – отмечала Хадижат Омарова.

 

Восстановление ЖКТ после COVID-19

Для начала нужно сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала на дисбактериоз;
  • Копрограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопию;
  •  Колоноскопию.

В первую очередь, требуется поберечь кишечник и желудок от нагрузок. Врачи рекомендуют урегулировать питание, а также включить в рацион:

  • Нежирную рыбу и мясо;
  • Цельнозерновые злаки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи и фрукты.

В целом, врачи рекомендуют налегать на продукты, богатые клетчаткой. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Не менее важным является соблюдение питьевого режима. Блюда лучше всего готовить на пару, но можно тушить или запекать, от жарки стоит пока что отказаться. На фоне лекарственной терапии некоторые больные нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника. Для начала стоит обратиться к врачу, который назначит восстановительные процедуры.

Президент Научного общества гастроэнтерологов России, врач-гастроэнтеролог Леонид Лабезник напоминает, что для восстановления работы ЖКТ нужно употреблять в пищу перетертые продукты. Кроме того, можно употреблять пищу, которую относят к «первому и второму столу»: основным принципом является минимальная термическая обработка. Например, можно сделать овощное пюре, приготовить овощи или котлеты на пару, а также употребить слегка подсушенный хлеб. Также эксперт отметил пользу применения пробиотиков, но тут стоит проконсультироваться с врачом.

 

 

Врач-инфекционист, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы Москвы Светлана Малиновская тоже рекомендует употреблять пищу, приготовленную на пару. Кроме того, важно отказаться от жирной и жареной пищи, но отказываться от бифидобактерий, лактобактерий и ацидофилина как раз не нужно, так как они позволяют быстрее восстановить микрофлору. В частности, можно употреблять спаржу, бананы, чеснок и лук, но в небольших количествах, так как они раздражают желудок. Специалист рекомендует проверить уровень витамина D, основной упор также стоит сделать на белки и жиры, которые содержатся в сливочном масле, печени трески, орехах. Нельзя забывать и о зеленых овощах, салатных листьях и свежей зелени.

 

 

Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно вакцинироваться от коронавируса в первую очередь. Это связано с тем, что данная группа лиц рискует получить осложнения после заражения и перенести заболевание в тяжелом виде. В случае обострения заболеваний требуется пройти курс лечения и проходить вакцинацию не ранее, чем через 2-4 недели после полного восстановления.

 

 

Кроме нормализации питания требуется также урегулировать режим сна и бодрствования, придерживаться рекомендаций врача, если он назначил медикаментозное лечение. Кроме того, важно выполнять физиотерапию, а в случае необходимости можно обратиться за психотерапевтической поддержкой.

 

Реклама