Грант по праву считается плодом, обладающим множеством полезных свойств. Это мощный природный антиоксидант и источник витаминов, снижающий риск развития патологий сердца и сосудов. О неизвестных ранее свойствах граната рассказала диетолог Оксана Михалева.
Плоды граната обладают множеством полезных свойств. Известно, что ягода – мощнейший природный антиоксидант, который помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и ревматизма, снижает выраженность метаболического синдрома, эндокринных патологий, болезней полости рта и делает красивой кожу.
В разговоре с «Газетой.ру» диетолог Оксана Михалева отметила, что научное сообщество проявляет к гранату большой интерес. Это объясняется тем, что помимо антиоксидантных свойств он обладает антимикробным и антиканцерогенным эффектом.
Помимо прочего, гранат - источник клетчатки, необходимой для правильной работы ЖКТ. Известно, что клетчатка снижает вероятность развития рака кишечника, выводит вредные вещества из организма, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы.
Правда, уточнила Михалева, чтобы получить клетчатку, гранат нужно есть с косточками.
«Важно подчеркнуть, что есть можно только мягкие косточки граната, поскольку твердые могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника», - объяснила врач.
Между тем, по словам врача-терапевта, эксперта XFIT Екатерины Ладыгиной, гранат оказывает профилактический эффект в борьбе со старением мозга.
Кроме того уролитин А, содержащийся в гранате, помогает улучшить мышечную силу, производительность физических упражнений, уменьшает проявления дегенерации хряща и облегчает боль в суставах, является профилактикой остеопороза и поддерживает иммунитет.
Ранее эксперты рассказали, как правильно выбирать гранат, чтобы он оказался спелым. Главное правило: смотреть на корону плода, она не должна быть срезанной. А ее цвет должен быть таким же, как и кожура.