Например, аспартам может в процессе окисления создавать базу для хронических воспалительных заболеваний, а метанол превращается в канцероген формальдегид.
Эксперт АНО «Культура здоровья», врач-терапевт Ирина Никулина в беседе с изданием «Лента.ру» опровергла миф о том, что напитки с пометкой «ноль калорий» являются безопасной альтернативой.
Ирина Никулина отметила, что современные люди становятся более осознанными в выборе продуктов и напитков, стремясь уменьшить потребление сахара. Однако они не готовы полностью отказаться от сладостей и газировки, и поэтому ищут менее калорийные варианты. В таких напитках применяют различные заменители, как натуральные, так и искусственные.
Однако, по словам терапевта, сахарозаменители, применяемые в напитках с этикетками «без сахара» или «ноль калорий», могут быть даже опаснее, чем обычный сахар. Например, аспартам, который входит в состав многих низкокалорийных напитков, в организме превращается в вредные вещества, такие как аспартамовая кислота, фенилаланин и метанол. Это может привести к закислению организма и стать основой для развития хронических воспалительных заболеваний, а также конвертироваться в канцероген формальдегид.
Другой проблемой является то, что многие заменители сахара в разы сладче. Например, стевия считается популярным заменителем, который в 200 раз слаще сахара. Постоянное потребление таких сильных подсластителей может перестимулировать и травмировать вкусовые рецепторы, делая даже фрукты малосладкими.
Ирина Никулина также отметила, что борьба со стрессом является важным условием для отказа от вредных привычек. Для справления со стрессом рекомендуются дыхательные практики, медитация и использование натуральных препаратов для нормализации сна, так как недосып может привести к увеличению концентрации гормона голода грелина, который стимулирует постоянное желание употреблять сладости.