Здоровье03.08.2023 - 14:58

Pub Med: чистая вода по санитарным показателям не становится вредной при повторном кипячении

При этом ученые настаивают, что, если в качестве воды нет уверенности, лучше ее второй раз не кипятить.

Фото: ВИКТОР ЛИСИЦЫН / GLOBALLOOKPRESS

Недавнее исследование, проведенное в Китае, бросает свет на обсуждаемый вопрос о качестве и безопасности воды многократного кипячения (RBW) и воды длительного кипячения (PBW).

Чтобы дать адекватные ответы на эти опасения, исследователи решили провести эксперименты с RBW и PBW, используя водопроводную воду в независимых исследованиях, итоги чего опубликовал журнал Pub Med. Результаты показали, что изменения качества как воды многократного кипячения, так и длительного кипячения имеют схожие результаты, которые, тем не менее, не являются настолько значительными, как предполагалось ранее. Важными факторами, влияющими на качество воды после кипячения, являются качество водопроводной воды и ее физико-химический состав.

Исследование выявило, что испарение воды является основным фактором, влияющим на концентрацию нереакционных компонентов (растворенных веществ) в воде после кипячения. Таким образом, водопроводная вода остается безопасной и пригодной для питья после многократного или длительного кипячения, если она соответствует санитарным нормам питьевой воды до того, как подвергнется нагреванию.

Напомним, что ранее эксперт ВОЗ Ерофеева заверила, что запрет частным клиникам делать аборты не повысит рождаемость.

Реклама