Соль способна вызывать привыкание, причем «зависимость» от нее может стать фактором риска развития гипертонии, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
Есть люди, воспринимающие хлорид натрия – пищевую соль – как «вкусовой стимулятор», они стремятся постоянно повышать количество соли в пище, отметила врач.
«Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли», - отметила Мухина.
Согласно исследованию, такое поведение характерно для людей, которые страдают гипертонией, рассказала диетолог. Ее чрезмерное употребление способствует развитию этой болезни, в связи с этим, чтобы снизить риск развития количество соли в рационе нужно уменьшать.
Привыкшим к соленым блюдам врач посоветовала добавлять в блюда соль с пониженным содержанием хлорида натрия.
«Например, в костромской черной соли уменьшено содержание хлорида натрия благодаря большому количеству других ингредиентов», - сказала Мухина.
Диетолог уточнила, что черная соль имеет пикантный, но соленый вкус. При этом, она не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль содержит ионы магния, марганца, а также медь, цинк, селен, калий, что почти является минеральным препаратом, добавила диетолог в интервью радио Sputnik.
ВОЗ и российский Минздрав рекомендуют употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия, учитывая общее его количество, в том числе соль, содержащуюся в покупных продуктах.