Здоровье03.07.2025 - 01:46

В Турции вспышка ящура: туристам советуют быть осторожными

Турция приостановила работу всех животноводческих рынков после вспышки вируса ящура, охватившей десятки провинций страны. Об сообщает Главное управление по контролю за продуктами питания при турецком Минсельхозе.

Фото: Кирилл Зыков Источник: ria.ru

Что такое ящур?

Ящур — это вирусное заболевание, главным образом поражающее домашних животных, таких как коровы, свиньи и овцы. Заболевание сопровождается образованием язв на слизистой оболочке рта и кожи, а также лихорадкой. Оно передается человеку крайне редко, но теоретически возможно при употреблении сырых или недостаточно обработанных продуктов животного происхождения или непосредственном контакте с инфицированными животными.

Симптомы инфекции у человека включают температуру, боли в горле, сыпь и язвы на коже, слизистых оболочках и половых органах.

Кто находится в группе риска?

Наиболее уязвимыми становятся туристы, посещающие фермерские зоны и сельские районы Турции, а также любители местной кухни, предпочитающие продукты, не прошедшие термическую обработку.

Как обезопасить себя?

  • Не покупайте молочные продукты, сыры и мясные блюда с уличных рынков или кустарных производств.
  • Избегайте употребления непастеризованного молока и сыра.
  • Будьте осторожны при посещении фермерских хозяйств и зоопарков.
  • Обязательно мойте руки после покупок на открытых рынках и после контакта с животными.

Турецкие власти объявили санитарные ограничения и локальные карантины в зонах наибольшего риска, стараясь минимизировать распространение болезни. 

Ранее «Поезд здоровья» отправляется по Саратовской области. 

Реклама