Здоровье03.05.2024 - 07:29

Насыщенные жиры в выпечке и мясе увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера

Продвинулись в изучении тяжелого недуга ученые из Университета Ровиры-и-Вирхили (Испания).

Фото:

По данным журнале Nutrients, исследователи выявили, что продукты питания, насыщенные жирами (выпечка, мясо), повышают риск развития болезни Альцгеймера на фоне воздействия на молекулы микроРНК, последние отвечают за генетическую регуляцию в плазме крови и тканях головного мозга. 

На примере подопытных мышей, которым в течение 6 месяцев давали еду с высоким содержание насыщенных жиров, было доказано активное развитие болезни Альцгеймера во взрослом возрасте. Увеличение насыщенных жиров привело к снижению реакции на глюкозу и инсулин, а также необратимую деградацию различных микроРНК в крови и в мозге животных.

Также среди симптомов Альцгеймера ученые выявили:

  • накопление β-амилоидных бляшек;

  • избыточную выработку тау-белка; 

  • воспаление.

Таким образом, ученые доказали важность сбалансированного питания для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Ранее стало известно, что невролог Чупанова назвала группы людей с повышенным риском развития деменции.

Реклама