Статьи03.05.2022 - 15:06

Всемирный день борьбы с астмой: что это за болезнь, насколько она опасна, как с ней бороться

Первый майский вторник — это международный праздник: Всемирный день борьбы с астмой. В нынешнем году он выпал на 3 мая. Этот день ежегодно организовывает организация под названием GINA — Глобальная инициатива по бронхиальной астме. Главная цель — привлечь внимание людей к этой болезни, информировать о проблеме, поднять осведомлённость о том, как диагностируют и лечат бронхиальную астму. Об этом –и в нашем новом материале.

Фото: из открытых источников

Это действительно огромная проблема, требующая распространения информации. По данным Всемирной организации здравоохранения, астма — одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. Приблизительно 350 миллионов человек прямо сейчас болеют астмой в разной степени поражения, а каждые десять лет число заболевших вырастает в среднем в полтора раза. Астма не щадит ни взрослых, ни детей. Именно в раннем возрасте (чаще всего до десяти лет) болезнь развивается в подавляющем большинстве случаев. В особой группе риска дети младше двух лет: астма умело скрывается под симптомами иных заболеваний, из-за чего поставить верный диагноз практически невозможно.

 

Что это за болезнь и как она проявляется?

Это неинфекционное заболевание (то есть заразиться от другого человека астмой невозможно). Её основная симптоматика — приступы удушья. Они могут быть как слабыми и терпимыми, так и сильными, когда человек буквально не может дышать из-за сильного сужения органов дыхания. Это происходит из-за неправильной работы иммунной системы: клетки воспаляются, провоцируя удушье.

 

 

Причины астмы разные, их целый комплекс. В основном её связывают с генетикой, так как наблюдается выраженная наследственность. Кроме того, есть широкий ряд внешних факторов, в числе которых табачный дым, пылевое загрязнение (особенно в новых городских районах, где активно ведётся стройка, или поблизости от производственных сооружений). Одна из наиболее распространённых причин — аллергические реакции. Их вызывает шерсть домашних животных, плесень, пыльца некоторых растений, банальная пыль дома.

И это, увы, не всё. В диагнозах врачи в числе факторов-провокаторов также часто указывают холодный воздух, нервное перевозбуждение, сильные эмоциональные перепады, гнев, страх, физическое перенапряжение. Кроме того, вызвать астму могут аспирин и другие лекарственные препараты, в том числе медикаменты для лечения мигрени, гипертонии и других болезней сердца.

 

Как лечить астму?

К сожалению, астма неизлечима. По крайней мере, в обозримом будущем специалисты не видят возможности для того, чтобы полностью избавить мир от этого заболевания. Тем не менее жить с астмой можно. Ещё бы, на текущий момент приблизительно 360 миллионов человек на всей планете вполне нормально живут с диагнозом «бронхиальная астма». Более того, уже через 2-3 года, согласно прогнозам специалистов, эта болезнь разовьётся ещё примерно у 100 миллионов человек.

 

 

Однако откровенных поводов для пессимизма нет. Да, охват болезни шокирует, но давно есть средства, позволяющие вполне спокойно жить с астмой, и даже более того, вести активный образ жизни. Справиться с приступами помогают ингаляторы со специальной лекарственной смесью — её вдыхают, когда чувствуют приближение удушья. А ещё вполне достаточно исключить или минимизировать взаимодействие с провоцирующими факторами, оградить себя в повседневности от пыли, животных, дыма и остального.

 

Насколько опасна бронхиальная астма?

Если не соблюдать необходимые меры предосторожности, заболевание может стать причиной летального исхода. Только в 2019 году от астмы умерло более 400 тысяч человек во всём мире. Эти люди, как правило, жили в развивающихся странах и имели низкий доход и низкий же уровень жизни.

 

 

В Российской Федерации болезнь тоже сильно распространена. Общее число пациентов с астмой во всей стране составляет 6,9% от всего взрослого населения и приблизительно 16,9% от всех несовершеннолетних россиян. Уровень смертности при этом невысокий — медицина РФ вполне может справиться с бронхиальной астмой.

 

Как бороться с заболеванием?

Пока что лучший способ борьбы — повышение осведомлённости среди населения. Этим активно занимаются в мире с 1993 года, когда Национальный институт сердца, легких и крови США совместно с американским Национальным институтом здоровья и ВОЗ взялись за разработку глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы. Спустя два года документ был готов, он появился одновременно с учреждением Глобальная инициатива по бронхиальной астме. На основе стратегии постоянно происходит обмен опытом, совместные международные исследования, совершенствование стандартов лечения астмы.

 

 

Всемирный день борьбы с астмой же учредили в 1998 году. Это важнейшее и наиболее эффективное мероприятие, направленное на борьбу с болезнью.

Реклама