Здоровье03.04.2023 - 06:48

Нутрициолог Брыкин: Столовая ложка льняного масла не покрывает суточную потребность в омега-3

Несмотря на то, что в растительном продукте содержится линоленовая кислота, она плохо усваивается, а потому дефицит полиненасыщенных жирных кислот необходимо восполнять за счёт других источников.

Фото: из открытых источников

Нутрициолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал «Известиям», почему одна столовая ложка льняного масла не может покрыть потребности организма человека в омега-3.

Омега-3 состоит из одиннадцати полиненасыщенных жирных кислот, из которых особенно ценны альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Организм человека получает их вместе с пищей.

Брыкин подтвердил, что льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Содержание омега-3 в этом продукте значительно выше, чем в жирной рыбе или в печени трески, но усвояемость линоленовой кислоты, которая содержится в растительных продуктах, очень низкая.

Поэтому ложки льняного масла не хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3. Потребуется ввести в рацион жирные сорта рыбы и морепродукты.

Альфа-линоленовая кислота в организме человека под воздействием ферментов превращается в чрезвычайно важные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

«Полиненасыщенные жирные кислоты в виде биоактивных добавок могут быть полезны всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Льняное же масло поможет обогатить рацион, но не способно заменить другие источники омега-3 полностью», - сказал нутрициолог, добавив, что жарить на льняном масле категорически нельзя, поскольку при нагревании образуются токсичные вещества.

Реклама