Несмотря на то, что в растительном продукте содержится линоленовая кислота, она плохо усваивается, а потому дефицит полиненасыщенных жирных кислот необходимо восполнять за счёт других источников.
Нутрициолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал «Известиям», почему одна столовая ложка льняного масла не может покрыть потребности организма человека в омега-3.
Омега-3 состоит из одиннадцати полиненасыщенных жирных кислот, из которых особенно ценны альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Организм человека получает их вместе с пищей.
Брыкин подтвердил, что льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Содержание омега-3 в этом продукте значительно выше, чем в жирной рыбе или в печени трески, но усвояемость линоленовой кислоты, которая содержится в растительных продуктах, очень низкая.
Поэтому ложки льняного масла не хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3. Потребуется ввести в рацион жирные сорта рыбы и морепродукты.
Альфа-линоленовая кислота в организме человека под воздействием ферментов превращается в чрезвычайно важные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
«Полиненасыщенные жирные кислоты в виде биоактивных добавок могут быть полезны всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Льняное же масло поможет обогатить рацион, но не способно заменить другие источники омега-3 полностью», - сказал нутрициолог, добавив, что жарить на льняном масле категорически нельзя, поскольку при нагревании образуются токсичные вещества.