Здоровье03.02.2024 - 16:16

Онколог назвал, в каких продуктах содержатся канцерогены, способные вызвать рак

Канцероген вызывает необратимые изменения в геноме человека.

Фото: freepik

Канцерогенные продукты могут вызывать рак желудка и других органов. Однако риски можно снизить, если потреблять их не слишком часто и правильно готовить. Врачи рассказали об опасных продуктах и признаках особенно вредной пищи. Среди них: красное мясо, алкоголь, копчёности, соленья, соусы, маргарин и сладкая газировка.

Согласно словам заведующего амбулаторным отделением онкологического центра «София» Руслана Басанова, канцероген - это вещество, способное вызвать необратимые изменения в генетическом коде клеток и повлиять на целостность ДНК. Такие повреждения могут нарушить механизм контроля деления клеток и привести к появлению новообразований в организме, пишут «Известия».

Канцерогены могут проникать в организм разными путями, включая ингаляцию, кожу или прим пищи. Существуют также биологические канцерогены, такие как вирусы, которые повышают риск развития рака. Однако не всякий раз они вызывают такие последствия, это зависит от продолжительности воздействия и индивидуальной чувствительности человека.

Алкоголь является самым опасным из всех перечисленных канцерогенных продуктов, он может вызвать рак желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы и других органов, связанных с ЖКТ. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития этих заболеваний.

Напомним, у 32-летней ростовчанки во время обычного профосмотра обнаружили рак. Ген Xist назвали причиной развития аутоиммунных заболеваний у женщин.

Реклама