Эндокринолог Наталия Тананакина рассказала когда и почему нужно не стоит отказывать себе в желании съесть сладкое.
По словам врача, все зависит от состава десерта и того, кому он предназначен. Тананакина отметила, что при потреблении сахара вырабатывается серотонин. Этот гормон отвечает за радость, хорошее настроение и тревожность. Выброс серотонина снимает стресс.
Также желание съесть пирожное или другой десерт связано с тем, что у человека в организме переизбыток инсулина, который способствует утилизации глюкозы. В этом случае сладкая пища выступает источником энергии.
Бывает и так, что сладкое ассоциируется у человека с наградой. Своеобразная привычка из детства – конфета как награда за то, что был хорошим. В беседе с РИАМО Тананакина назвала этот сценарий зависимость