Специалист также рассказала, что лучше включить в свой рацион в период простудных болезней.
Эксперт отметила, что при ОРВИ лучше не перегружать пищеварительную систему трудноперевариваемой пищей.
«Следует исключить из рациона питания жирные, жареные продукты и блюда, соления, маринады, копчености. А также резко ограничить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку — острые приправы, специи», — сообщила Антонина Стародубова в интервью АГН «Москва».
Также лучше не увлекаться крепким чаем и кофе, поскольку они действуют возбуждающе на нервную систему.
Стародубова порекомендовала включить в рацион кисломолочные продукты, морсы из ягод, отвары из шиповника и теплую воду. Также очень полезными будут продукты, которые богаты витаминами A и C — это ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусовые, тыква, морковь, лук, чеснок и свежая зелень.
Чтобы быстро восстановиться, организму требуется много белка, который содержится в нежирных сортах мяса и птицы, а также рыбе.
Для облегчения пищеварения специалист порекомендовала готовить мясо и птицу в виде паровых либо запеченных котлет, тефтелей или суфле. Блюда лучше подавать теплыми. Очень холодную или очень горячую пищу и напитки следует исключать из рациона.