Частое употребление спиртных напитков может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но только среди людей с низким социоэкономическим статусом.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine.
Специалисты из Университета Осло (Норвегия) проанализировали данные о количестве потребляемого алкоголя 200 тысячами норвежцев и их уровне жизни, собранные в период с 1987 по 2003 год.
Ученые выяснили, что потребление алкоголя 2-3 раза в неделю (за одну единицу алкоголя считались 12,8 грамма спирта, что равно банке пива или бокалу вина) снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с редким потреблением спиртного (раз в месяц).
Однако вышеперечисленная статистика актуальна только для людей с высоким социоэкономическим статусом.
У людей с худшим уровнем жизни частое потребление алкоголя было связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, как считают авторы исследования, их работа показывает, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, выше среди менее обеспеченного населения. Ученые отмечают, что это может быть связано с качеством потребляемого алкоголя и доступностью медицинской помощи.
Фото: из открытых источников