Употребление соевого молока вместо коровьего может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованиям. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что растительное молоко становится всё более популярным, но полностью заменять им коровье не стоит.
Причина отказа от коровьего молока заключается в изменении его качества. Современные условия содержания животных требуют использования антибиотиков и стимуляторов лактации, что снижает полезность продукта. Это приводит к появлению непереносимости молочного белка и аллергий у людей.
Соевое молоко, содержащее полноценные белки и схожее по составу микро- и макроэлементов с коровьим, выделяется среди других видов растительных напитков. Однако такие напитки, как миндальное, овсяное или гречневое, представляют собой лишь выжимку из растительных продуктов, поэтому их не следует называть молоком.
Важным нюансом производства растительного молока является добавление фосфатов и стабилизаторов. В связи с этим эксперт рекомендовала не искать «идеальное» растительное молоко, а сделать рацион более разнообразным, комбинируя коровье и растительные напитки, сообщает «Вечерняя Москва».
Ранее врач-офтальмолог Колоколова рассказала о комплексах упражнений и продуктах, которые способствуют улучшению зрения. Также гастроэнтеролог Сухорукова объяснила, при каких заболеваниях придется полностью отказаться от творога.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.