При выборе винограда стоит обратить внимание на цвет ягод. По словам диетолога Марият Мухиной, самым полезным сортом винограда считается красный. Дело в том, что только в нем содержится достаточное количество ресвератрола.
При выборе винограда стоит обратить внимание на красный виноград. По словам диетолога Марият Мухиной, этот сорт богат полезными веществами, помогающими улучшить работу сердца, сосудов.
В разговоре с «Москвой 24» диетолог объяснила, что в красном винограде содержится ресвератрол, который помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Также виноград богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ. Правда, при гастрите и язве клетчатка не рекомендована, говорили ранее врачи.
Однако в отсутствие таких противопоказаний виноград помогает улучшить пищеварение, улучшает перистальтику, избавляет от проблем со стулом.
Рекомендовано съедать не более 200 гр винограда за раз, предупредила Мухина. Иначе можно столкнуться с метеоризмом.
Также диетолог предупредила о высоком содержании сахара в винограде, поэтому его лучше не есть при диабете.
Что касается других сортов винограда, Мухина рассказала о неожиданной пользе черного винограда. По словам врача, из-за высокого содержания антоцианов черный виноград помогает в профилактике раковых заболеваний.
А по словам врача Елены Малышевой, в черном винограде много каротиноидов, которые отвечают за выработку пигмента, влияющего на остроту зрения.
На втором месте – красный виноград, на третьем – зелёный.
Ежедневное употребление винограда в пожилом возрасте более чем на 80% увеличивает плотность зрительного пурпурного пигмента. Это показали исследования, в котором приняли участие порядка трёхсот человек преклонного возраста.