Американские исследователи провели свои эксперименты на мышах. Выяснилось, что триптофан влияет на онкоген, который и провоцирует развитие этого заболевания.
Американские ученые выяснили, что диета, в которой не содержится аминокислота триптофан, позволяет остановить развитие рака печени. Соответствующие опыты были проведены на мышах, а полученные результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Триптофан напрямую влияет на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), вызванную онкогеном MYC. Эксперимент на грызунах показал, что без него не только прекращается рост опухолей, но и экспрессия генов в печени возвращается в норму.
При этом отмечается, что такая диета почти не повлияла на синтез белка в здоровых тканях. Дело в том, что триптофан реже встречается в белках, и непродолжительная диета не успеет нанести вред организму.
Другой эксперимент на мышах показал, что с помощью антибиотиков можно предотвратить развитие рака мочевого пузыря.
Ученые доказали, что регулярный прием небольших доз аспирина у некоторых категорий людей повышает шансы избежать колоректального рака.