Чтобы не набрать лишний вес, нужно есть хлеб в первой половине дня. Такой совет дала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
В беседе с «Лентой.ру» врач рассказала, что разные виды хлебобулочных изделий по составу отличаются различными типами муки. Также отличаются и добавки — например, маргарин, отруби или дрожжи. От состава зависит и количество углеводов, и гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем показатель выше, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови. На пике организм не справляется с ее избытком, из-за чего растут килограммы.
Из всех хлебобулочных изделий белый хлеб из пшеничной муки имеет максимальный ГИ. Минимальным обладает хлеб из ржаной муки или отрубей.
Можно уменьшить ГИ уже у готового продукта.
«Достаточно поместить его в морозильную камеру на десять минут», — сказала Михалева.
Также врач рекомендовала для снижения ГИ нужно сочетать выпечку и хлеб с белковыми или кисломолочными продуктами.
Кроме того, в составе хлеба есть маргарин, из-за чего тоже может увеличиться вес.
Чтобы есть мучное и не толстеть, Михалева посоветовала есть такие продукты только в первой половине дня, заниматься спортом и считать калории. А лучше всего заменить хлеб на хлебцы из гречневой, кукурузной и рисовой муки.