Морские водоросли можно не только есть. Они могут быть использованы для создания лечебно-профилактических и косметических препаратов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
Об этом рассказал Михаил Кусайкин, замглавы ТИБОХ ДВО РАН.
По словам специалиста, в качестве пищевых добавок в России принято использовать лишь две разновидности бурых водорослей: Saccharina latissima и Saccharina japonica.
Преимущественно они используются в качестве закусочных салатов в консервированном виде, либо же как приправа в сушеном виде.
"Почти все бурые водоросли можно употреблять в пищу, многие из них ничем не уступают по вкусу Saccharina japonica", - подчеркнул ученый.
Согласно его заявлению, запасы ламинариевых водорослей в российских морях варьируются в пределах 4,5-8,8 миллиона тонн. Благодаря этому в стране ежегодно добывается около 400-800 тысяч тонн водорослевого сырья.
"Из водорослей можно получать различные лечебно-профилактические средства, а также косметические пищевые и кормовые добавки", - добавил Кусайкин.
Фото: из открытых источников