Здоровье02.01.2018 - 11:20

Биология похмелья: Что такое похмелье с научной точки зрения

Похмелье – традиционный в нашей стране спутник праздничного веселья. Однако утренний дискомфорт является лишь одним из последствий употребления крепких напитков накануне.

Не секрет, что опьянение само по себе имеет ряд негативных последствий. Человек теряет способность к рассудительности, хуже делает большинство вещей, может впасть в депрессию. Но даже после того как пьяница протрезвел, алкоголь все еще может вызвать проблемы с телом. Более 75% потребителей алкоголя испытывали похмелье хотя бы один раз, 15% сталкиваются с этой проблемой по меньшей мере раз в месяц, а 25% студентов колледжей испытывают симптомы еженедельно.

В этой статье мы объясним, что вызывает симптомы похмелья, и изучим популярные с научной точки зрения методы его профилактики и утренней терапии.

Что такое похмелье?

Официальным названием похмелья является термин veisalgia, от норвежского слова «беспокойство после разврата» (kveis) и греческое слово «боль» (algia) - соответствующее название, учитывая неудобные симптомы, которые испытывает среднестатистический выпивоха. Похмелье проявляется в одном, нескольких или всех сразу нижеперечисленных симптомах:

Общее недомогание

Головная боль

Чувствительность к свету и звуку

Понос

Потеря аппетита

Дрожь

Тошнота

Усталость

Слабость

Увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления

Обезвоживание (сухость во рту, сильная жажда, сухость глаз)

Тревожность

Плохой сон

Наиболее распространенными симптомами являются головная боль, слабость и обезвоживание, а наименее распространенным - дрожь. Тяжесть и количество симптомов варьируются в зависимости от человека, однако, как правило, верно, что чем больше потребляете алкоголь, тем хуже будет похмелье.

Биология похмелья: ингибирование вазопрессина

Когда алкоголь попадает в нашу кровеносную систему, он заставляет гипофиз в мозге блокировать образование вазопрессина (также известного как антидиуретический гормон). Без этого химического вещества почки направляют воду непосредственно в мочевой пузырь, а не в организм, которому она необходима. Вот почему в ходе застолья люди часто отлучаются в туалет.

Согласно исследованиям, выпивая около 250 миллилитров алкогольного напитка, организм выводит от 800 до 1000 миллилитров воды. То есть, потеря жидкости в пропорции к поглощенной составляет 4/1. Мочегонный эффект слабеет, когда человек начинает трезветь, но в любом случае его ждет беспокойная ночь, ведь организм будет требовать воды, заставляя человека вставать несколько раз за ночь, чтобы напиться.

Эффект зависит от напитка

Различные типы алкоголя могут приводить к разным симптомам похмелья. Это связано с тем, что некоторые виды алкогольных напитков имеют более высокую концентрацию побочных продуктов ферментации в некоторых видах алкогольных напитков.

Наибольшее количество этих токсинов содержится в красном вине и темных ликерах, таких как бурбон, коньяк, виски и текила. Белое вино и чистые ликеры, такие как ром, водка и джин, имеют меньше таких соединений, поэтому вызывают менее частые и менее сильные похмелья. В одном исследовании 33% тех, кто выпивал значительное количество бурбона по отношению к своему весу, сообщали о серьезном похмелье. Лишь 3% людей той же комплекции, выпивших такое же количество водки, испытали столь же сильные симптомы.

Биология похмелья: ацетальдегид

Продукт алкогольного метаболизма, который является более токсичным, чем сам алкоголь, - ацетальдегид образуется, когда алкоголь в печени разрушается ферментом, называемым алкогольной дегидрогеназой. Затем ацетальдегид подвергается воздействию другого фермента, ацетальдегиддегидрогеназы и другого вещества, называемого глутатион, которое содержит большое количество цистеина (вещество, которое притягивается к ацетальдегиду). Вместе ацетальдегиддегидрогеназа и глутатион образуют нетоксичный ацетат (вещество, подобное уксусу). Благодаря этому процессу ацетальдегид остается в организме лишь короткое время, не позволяя ему причинить серьезный вред. Однако это условие выполняется только, если вы не перепили.

К сожалению, запасы глютатиона в печени быстро заканчиваются, когда в систему поступает большее количество алкоголя. Это приводит к образованию ацетальдегида в организме, поскольку печень создает больше глутатиона, и токсин остается в организме в течение длительного периода времени. В исследованиях, которые блокировали фермент, который разрушает ацетальдегид (ацетальдегиддегидрогеназу) с помощью препарата, называемого Antabuse, предназначенного для борьбы с алкоголизмом, токсичность ацетальдегида приводила к головным болям и рвоте настолько сильным, что даже алкоголики отказывались от следующего напитка. Хотя масса тела является важным фактором, влияющим на тяжесть похмелья, часть причин, по которым женщины в принципе не должны пить наравне с мужчинами, заключается в том, что у женщин меньше ацетальдегиддегидрогеназы и глутатиона, что ухудшает их похмелье, ведь организм дольше борется с попавшим в кровь алкоголем.

Биология похмелья: восстановление глютаминов

После ночи употребления алкоголя пьющий человек не будет спать так же хорошо, как обычно, потому что организм сталкивается с депрессивным воздействием алкоголя на систему. Когда кто-то пьет, алкоголь подавляет глутамин, один из естественных стимуляторов организма. Когда пьяница перестает пить, организм пытается компенсировать потерянное время, производя больше глютамина, чем ему нужно.

Увеличение уровня глютамина заставляет мозг работать активнее, не позволяя ему расслабиться и достичь самых глубоких, наиболее исцеляющих уровней сна. Это приводит к уже упомянутому нами чувству усталости с похмелья. Серьезная нехватка глутамина может стать причиной дрожи, возникновения чувства беспокойства, и повышенного кровяного давления.

Похмеляться или нет?

Принято считать, что выпив с похмелья небольшое количество алкоголя можно поправить здоровье, избавившись от неприятных симптомов. Это правда, но далеко не вся. Печень в этот момент все еще перерабатывает токсины, оставшиеся от алкогольного обмена. Похмелившись вы на короткое время снимите раздражающие и причиняющие дискомфорт симптомы, однако впоследствии они только усилятся, ведь вы по сути подбрасываете и без того нагруженной печени дополнительную работу.

Иные способы

Некоторые болеутоляющие средства более эффективны в борьбе с похмельем, чем другие. Например, Excedrin может быть полезен для головной боли, потому что он сочетает в себе ацетаминофен от боли, и кофеин, чтобы сузить кровеносные сосуды. Однако комбинация алкоголя и ацетаминофена вызывает повреждение печени, а кофеин является мочегонным средством, что, учитывая нехватку жидкости в организме после употребления крепких напитков, тоже не выглядит идеальным решением.

Такое обезболивающее как аспирин не содержит кофеин и относится к классу противовоспалительных препаратов, известных как ингибиторы простагландина. Высокие уровни простагландина связаны с увеличением тяжести похмелья. В одном исследовании участники, которые принимали ингибитор простагландина перед сном, сообщали о меньшей головной боли и меньшей тошноте и жажде, чем те, кто выпивал такое же количество алкоголя, но не принимал ингибитор простагландина перед сном. Но если у вас чувствительный желудок, будьте осторожны - прием аспирина после выпивки может усугубить эти проблемы.

Идеального решения нет

Конечно, если вы хотите полностью исключить из своей жизни такое явление как похмелье, можно исключить и сами алкогольные напитки. Только в этом случае вам гарантировано бодрое свежее утро каждый день. Если же вы любите пропустить стаканчик другой в веселой компании, просто помните об умеренности, и о том, что за каждый новый глоток вам придется заплатить утром хорошим самочувствием.

 

Фото: из открытых источников

Реклама