Специалист рассказала, какой холестерин «хороший», а какой – «плохой», а также какое влияние они оказывают на организм человека.
Холестерин принято делить на «хороший» и плохой». По словам врача лаборатории «Гемотест» Екатерины Кашух, на самом деле так характеризуют не само вещество, а липопротеины, которые переносят холестерин по кровотоку.
Так, липопротеины высокой плотности считаются «хорошими», так как выполняют полезную функцию. Липопротеины низкой плотности закрепляются на стенках сосудов, за что и получили звание «плохих».
На скопление холестерина в первую очередь влияет неправильное питание, уверяет врач. Например, рацион, состоящий из калорийных и содержащих животные жиры продуктов. Например, мяса, молочных продуктов, пальмового масла и трансжиров. Овсянка, соя, фрукты, овощи, напротив, способны понизить холестерин.
Остальные причины скопления холестерина - механизмы, независимые от еды, сообщает NGS.ru.