Диетологи объясняют это тем, что в «зелёной еде» содержится много витамина К, который может подавлять действие антикоагулянтов на основе варфарина.
У заболевших коронавирусом резко возрастает риск образования тромбов, в терапии медики применяют антикоагулянты. Но и после выздоровления, доктора нередко назначают пациентам препараты, которые разжижают кровь. Врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты могут повлиять на действие этих лекарств.
Ослабить действие некоторых антикоагулянтов могут зелёные овощи и зелень. Эти продукты содержат много витамина К, подавляющий действие вещества варфарин, на основе которого фармацевтические компании производят разжижающие кровь препараты. Врач пояснила, что россияне чаще всего используют в рационе именно укроп и петрушку, поэтому пациентам дают рекомендации либо совсем исключить их или же распределить равномерно.
«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин», - пояснила Залетова.
Залетова также предупредила, что зелень и овощи зелёного цвета лучше не употреблять даже тем переболевшим ковидом, которым антикоагулянты после выздоровления врач не назначил.
«Теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», - цитирует РИА Новости слова врача-диетолога.