Комментарии специалистов-токсикологов стали актуальны в Интернете после случая отравления 13-летней девочки из челябинского посёлка.
Накануне под Челябинском произошла трагедия, в ходе которой врачи не смогли спасти девочку 13 лет, попавшую в больницу после отравления грибами.
Как выяснили журналисты из региона, ребёнку и её матери стало плохо после грибного ужина, обе обратились к врачам, но состояние подростка оказалось наиболее критичным, и организм не смог справиться с токсической атакой.
В связи с произошедшим свой комментарий дал главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава по области Виталий Казарцев:
Если грибы неправильно приготовлены или по времени недостаточно долго готовились, и человек употребил их в пищу, у него происходит гастроэнтероколит, при котором возникают тошнота, рвота и диарея.
Эксперт напомнил о необходимости проведения тщательной обработки каждого гриба, оказавшегося на кухонном столе, поскольку, по его словам, абсолютно съедобных грибов в природе нет.
Кроме того, возникают случаи, при которых грибники-новички путают ядовитые грибы с пригодными к употреблению в пищу. Для примера можно взять бледную поганку.
Её яды, фаллотоксины и аманитотоксины, не уничтожаются ни многочасовым кипячением, ни прожаркой на сковороде - они термостабильны. Вывести их из гриба невозможно, - предостерёг Казарцев.