Известно, что морковь является лидером по содержанию витамина А. Она помогает сохранить зрение, благотворно сказывается на здоровье костей, кожи, сосудов и сердца. Новое исследование по изучению свойств моркови показало, что овощ к тому же помогает бороться с раком.
Лидером по содержанию витамина А, несомненно, является морковь. Овощ не только благотворно сказывается на зрении, но и помогает замедлить старение организма из-за высокого содержания витамина С и Е. Кроме того, благодаря моркови становятся крепче зубы и кости, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.
Новое исследование ученых из Сэмфордского университета показало, что помимо прочего овощ помогает бороться с раком.
Как оказалось, три порции моркови в неделю повышают уровень каротиноидов. Эти вещества не только борются с раковыми клетками, но помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
Такие выводы ученые опубликовали в журнале Health News после проведенного с участием 60 добровольцев исследования.
Испытуемых разделили на три группы, для каждой из которых установили диету. Одна группа ежедневно употребляла яблоки сорта Гренни Смит, вторая ела по три раза в неделю морковь, а третья – принимала поливитамины.
По истечении времени оказалось, что уровень каротиноидов выше в той группе, которая включила в рацион морковь. Благодаря этому их иммунитет стал сильнее, поскольку каротиноиды оказывают антиоксидантное свойство.
Чтобы добиться максимальной пользы от моркови, нужно сочетать их употребление с приемом поливитаминов, рассказали исследователи.
Между тем, ранее нутрициолог Ксения Глинкина рекомендовала с осторожностью употреблять морковь людям, с нарушениями в работе печени.
По словам специалиста, этот орган отвечает за переработку каротина, содержащегося в моркови, и превращении его в витамин А. При нарушениях работы печени регулярное употребление моркови может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок.