Здоровье01.04.2024 - 15:04

Академик РАН назвал самый ранний признак болезни Паркинсона

Специалист подчеркнул, что во время сна пациент может демонстрировать необычные движения, вплоть до дерганий, которые могут привести к получению синяков у партнера по кровати.

Фото: Freepik

По словам академика РАН, замдиректора по научной работе Научного центра неврологии Сергея Иллариошкина «Газете.Ru», одним из преждевременных признаков развивающегося нейродегенеративного процесса, связанного с болезнью Паркинсона, является нарушение поведения во время фазы быстрого сна. Это проявление может наблюдаться за десятки лет до появления двигательных симптомов.

Этот симптом указывает на патологические изменения в определенных областях мозга, ответственных за контроль за механизмами сна, и часто возникает на ранней стадии заболевания. Нормально во время фазы быстрого сна мышечный тонус уменьшается, но у пациентов с болезнью Паркинсона сохраняется, что приводит к необычным движениям во сне.

Иллариошкин также привел пример случая из США, когда муж, страдающий от такого нарушения во сне, задушил свою жену. Впоследствии, благодаря проведенным исследованиям активности мозга, ему было предоставлено оправдание, поскольку было доказано наличие патологии.

Часто супруги пациентов с болезнью Паркинсона вынуждены сталкиваться с ситуацией, когда они получают синяки от движений своих партнеров во сне. Это может привести к тому, что они предпочтут спать отдельно.

Иллариошкин отметил, что если у человека наблюдается подобное изолированное нарушение, то с высокой вероятностью через несколько лет у него разовьется одно из неврологических заболеваний, связанных с патологией альфа-синуклеина.

Ранее был найден эффективный способ предотвратить деменцию, а также врач назвала причины дрожи в руках.

Реклама