Диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский назвал лучшее время для употребления кисломолочных продуктов, чтобы извлечь из них максимальную пользу для организма.
В кисломолочных продуктах содержатся белки и кальций, который укрепляет костную ткань. Также там есть бифидобактерии, нормализующие работу кишечника.
"Самая большая польза кисломолочных продуктов в том, что они являются поставщиками аминокислот, или белка, в организм, а это — строительные кирпичики для нашего тела", - сказал эксперт в интервью радио Sputnik.
По словам доктора, особенно полезный кисломолочные продукты растущему и выздоравливающему организмам. В отличие от молока, в кисломолочных продуктах белковые цепочки короче, поэтому они легче и быстрее усваиваются.
Белки из кисломолочных продуктов организм может получать в любое время. Также это правило распространяется и на кальций.
Вместе с тем, диетолог советует употреблять кисломолочные продукты не менее чем через полтора часа после еды. Иначе будет уменьшено благотворное влияние бифидобактерий (пробиотиков) на пищеварительную систему.
"Чтобы получить максимум пользы от бифидобактерий, очень важно употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок", — отметил Бобровский.
В отличие от молока, кисломолочные продукты можно пить на ночь. Но важно не переусердствовать - их количество не должно превышать определенных суточных норм. Если речь идет про кефир, то это, в среднем, один-два стакана в день. Творог - 100 граммов в день.
По словам врача, оптимально выбирать для употребления кисломолочные продукты с содержанием жира около 2,5 процента. А для максимального эффекта пробиотик нужно употреблять не меньше двух недель.