Долгое время считалось, что ковид для детей почти не представляет никакой опасности: он проходит бессимптомно и не оставляет последствий. С появлением штамма «омикрон» оказалось, что это совсем не так. У некоторых маленьких пациентов на фоне перенесённого COVID-19 развивается мультисистемный воспалительный синдром — тяжелое осложнение, при котором иммунная система реагирует на вирус не так, как обычно. Это очень серьёзно: МВС сложно диагностировать на первых этапах, а запущенный синдром смертелен.
По сути, МВС — одно из осложнений ковида. У детей синдром может проявляться не сразу — на его развитие уходит до шести недель после пика коронавируса в организме. ПЦР-тесты у большинства детей при этом показывают отрицательный результат, а антиген-анализы обнаруживают антитела.
При возникновении мультисистемного воспалительного синдрома симптомы на ранних этапах могут быть похожи на ОРВИ. К лихорадке добавляется острое расстройство желудочно-кишечного тракта, сыпь, конъюнктивит, гипотония, миокардит. МВС развивается стремительно. Достаточно суток с первых симптомов, чтобы состояние перешло в тяжелое.
Это происходит из-за «гипериммунитета». Защитная система выходит из строя и начинает атаковать органы и коронарные сосуды, что вызывает острый токсический шок. Только двое из десяти детей с МВС не попадают в реанимацию, что касается взрослых — реанимировать приходится абсолютно всех.
Из-за ряда симптомов очень распространено ошибочное диагностирование. Перед развитием детского мультисистемного воспалительного синдрома всегда проходит ОРВИ или ковид, на пике болезни возникают признаки вирусного гастроэнтерита или острого аппендицита. Сюда же добавляются симптомы угнетения центральной нервной системы (вялость, судороги, спутанное сознание) боли в груди, одышка.
Это кажется очевидным, но лучше повторить ещё раз: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением. МВС можно обнаружить только в лаборатории, и при появлении любого из вышеобозначенных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. При этом обязательно нужно сообщить о перенесённом ковиде.
«Пациенты, которые не знали о том, что были заражены COVID-19 или перенесли заболевание в легкой ОРВИ-форме, но не проходили тестирование, на внезапное повышение температуры реагируют как на обычную простуду и не обращаются к врачу. А мультисистемный воспалительный синдром после ковида опасен тем, что самолечение жаропонижающими и противовирусными средствами может серьезно усугубить состояние из-за сбоя в иммунной системе», — сообщил Василий Шамбуров, врач превентивной медицины и anti-age терапии.
Лечащий доктор назначит необходимые анализы и исследования — у ребёнка проверят кровь, сделают ПЦР и антиген-тест, проведут УЗИ и МРТ (при необходимости), к тому же маленький пациент постоянно будет под наблюдением медиков. Спасти больного можно только в том случае, если мультивоспалительный синдром выявят на ранней стадии. Последствия МВС очень тяжёлые:
По статистике, доля детей среди заражённых коронавирусной инфекцией — меньше двух процентов. Подавляющее большинство из них действительно переносит болезнь либо легко, либо бессимптомно. Тех же, кому не повезло, на текущий момент зафиксировано свыше шестисот. В основном это дети и подростки из США, Великобритании и Франции. В конце января стало известно о подобном случае в России.
Об этом сообщила Светлана К., мама маленькой пациентки Оли (имя мамы и ребенка изменено — прим. редакции). По её словам, у дочери в конце декабря 2021 года несколько дней держалась высокая температура (выше 39 градусов), воспалились и покраснели глаза, начались боли в животе. Вызвали врача, затем, чтобы исключить аппендицит, позвонили в «неотложку».
Анализы показали признаки мультисистемного воспалительного синдрома после бессимптомно перенесенной коронавирусной инфекции. Ковидом девочка переболела примерно шестью неделями ранее. Назначили гормоны и антибиотик, провели исследования: УЗИ сердца (показало сниженную сократимость левого желудочка), КТ (обнаружили бессимптомную пневмонию — микротромбоз лёгких). Кроме того, анализ крови показал высокий риск развития сепсиса.
Девочку лечили антибиотиками и гормонами. По словам врачей, Юлия обратилась к ним вовремя. Когда состояние восстановилось и показалось, что всё позади, на повторном УЗИ врач обнаружил в сердце Оли тромб достаточного размера, чтобы стать причиной инсульта или инфаркта — следствие МВС.
После экстренной операции на открытом сердце с системой искусственного кровообращения девочку удалось спасти. Ситуация осложнялась тем, что это происходило в новогодние праздники, а тромб мог попасть в кровоток абсолютно в любую минуту. Спустя десять дней в реанимации девочку перевели в общий покой, а 28 января, ровно через месяц после вызова врача на дом, маму и девочку выписали.
Своей историей Юлия делилась в социальных сетях. Случай Оли очень важен тем, что во время её лечения как минимум один ребёнок, вовремя госпитализированный по схожим симптомам, был спасён.
Рецидивов синдрома не зафиксировано, однако это не значит, что их наверняка не может быть. После выздоровления необходимо регулярно проходить диспансеризацию.
«Диспансерное наблюдение может быть предписано на период от года до пяти лет, включая постановку на учет, домашнее обучение и профилактику сопутствующих болезней. Кроме того, для детей дошкольного и школьного возраста показано наблюдение невролога и психолого-педагогическая реабилитация, так как отмечаются нарушение памяти, внимания, поведения, расстройства речи», — рекомендует врач-педиатр Елена Смольянинова.
В качестве профилактики рекомендуется тестирование на ковид и антитела, медицинское наблюдение после положительного теста в течение ещё как минимум полугода, немедленное обращение к врачу при ухудшении самочувствия. В особой группе риска — люди с ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом и иммунодефицитом.
Мультисистемный воспалительный синдром — это опасно, но не неизлечимо. Выживаемость — свыше 95%, а летальный исход возможен только при несвоевременной госпитализации.