На Алтае разместился самый южный пункт мониторинга мерзлоты

Данные, полученные от этого пункта, позволят оценивать потенциальные угрозы и готовиться к ним. Таяние льдов, например, может негативно сказаться на выпасе скота и капитальном строительстве, экономика должна быть к этому готова.

Фото: ААНИИ

В России появился самый южный пункт Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, и располагается он в Республике Алтай на границе с Монголией. Запуск работы пункта провели ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Скважина находится на высоте 2100 метров над уровнем моря на южном участке Чуйского тракта – это один из самых высоких автомобильных перевалов на Алтае. Пункт равно удален от Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. Температура льдонасыщенных мерзлых грунтов на это территории составляется примерно 0 градусов.

Для горных районов Алтая при текущих обстоятельствах характерно быстрое опускание верхней границы многолетней мерзлоты, что может негативно повлиять на капитальное строительство. Кроме этого, таяние льда может изменить водный баланс и ухудшить возможности для выпаса скота, а между тем пастбищное животноводство является основой экономики региона.

Директор ААНИИ Александр Макаров объяснил, что полученные с помощью пункта данные помогут понять, как быстро будет меняться рельеф территорий в зоне залегания мерзлоты, и вовремя подготовиться к новым климатическим реалиям.  

Самый северный пункт мерзлоты разместили в прошлом году на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.

Реклама