Специалисты Центра оценки качества зерна проверили партию кукурузы в Алтайском крае. В партии массой 1 тыс. тонн было повышено содержание флуоресценции.
Кукурузу предоставили в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для декларирования товара.
Специалисты проверили кукурузу, используя методику на выявление желто-зеленой флуоресценции. Количество «светящихся» зерен составило 0,45 % от общего веса. Это в 4,5 раза больше максимально разрешенного предела в 0,1%.
Высокое содержание флуоресценции в зернах кукурузы указывает на заражение грибком Aspergillus flavus. Он производит афлатоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция также была заражена грибком.
Азовский завод по переработке кукурузы запустят в 2026 году, а на Кубани реконструируют завод по переработке кукурузы.