Международная группа учёных выяснила, что ухудшению памяти менее подвержены пожилые люди, которые регулярно употребляют флавонолы.
Флавонолы – это подкласс флавоноидов. Такие вещества находятся в растительных продуктах и запускают работу некоторых ферментов в организме человека.
Флавоноиды есть в яблоках, луке, облепихе, тёмном шоколаде, красном вине.
Международная группа учёных на протяжении трёх лет проводила исследование с людьми, возраст которых составляет около 70 лет, пишет Food.ru
Участников разделили на две группы. Одной назначили флавонолы в таблетках по 500 мл в день, а другой – плацебо.
В ходе исследования люди проходили множество тестов, которые оценивали работу их памяти.
Выяснилось, что у тех, кто мало ел продуктов с флавонолами, употребляя БАД, память улучшилась на 16 процентов с начала эксперимента.
Учёные подвели итог, что приём биодобавок нужен только тем, у кого наблюдается дефицит флавонолов в организме.
Остальные могут поддерживать память рационом, в котором ежедневно будут продукты с таким веществом.
Ведущий исследователь Скотт Смолл отмечает, что проведённое исследование – это только начало важного разговора о феномене человеческой памяти.