Понятие «локаворской кухни» появилось недавно. Принцип питания основан на том, что человек употребляет только локальные продукты.
Food.ru сообщает, что термином «локаворство» обозначают подход, при котором человек ест только те продукты, которые производятся неподалёку от его места жительства.
Популяризировали тренд канадцы Маккинон и Смит, которые придумали локаворство как эксперимент. Они составили меню из продуктов, которые были добыты в радиусе 100 миль от места проживания.
Почти 200 лет назад такой подход предлагал русский агроном Андрей Болотов. Он утверждал, что для людей важно есть те продукты, которые производятся рядом с ним.
При этом каждый локавор устанавливает свои территориальные границы. Например, в Америке это может быть радиус в 500 километров, а в Европе – меньше, в России – больше.
Главные принципы локаворства – это локальность, сезонность, натуральность, экологичность, поддержка местного производителя.