Статьи29.12.2021 - 16:48

Любимые новогодние салаты: как не получить отравление и не испортить себе праздник

Новый год в России — праздник гастрономический. Столы что в ночь на 1 января, что десять последующих дней ломятся от обилия блюд, всему этому нередко составляет компанию разнообразный алкоголь в неприличных количествах. Мало какая компания или семья отмечает Новый год без традиционных салатов и блюд: оливье, сельдь под шубой, подсолнух, крабовый, мимоза и холодец. Однако при неразумном подходе они представляют большую опасность для здоровья. Какую именно и есть ли выход из ситуации — читайте в материале RuNews24.ru.

Фото:

Майонезное удовольствие

Большинство перечисленных выше блюд содержит майонез, причём если в одних это заправка, то в других из этого соуса делают целые слои. Майонез — не самый полезный компонент по внушительному ряду причин. Он крайне негативно влияет на фигуру из-за колоссального количества калорий, а за счёт своей жирности повышает холестерин в крови. Две-три порции никак на самочувствии здоровых людей не скажутся, но такое питание в течение нескольких дней подряд, в совокупности с другой жирной и тяжёлой пищей, да еще и с алкоголем — крайне сложное испытание. А если у человека имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или проблемы с ЖКТ, последствия праздничной диеты могут быть плачевными.

 

Как распознать проблемы с поджелудочной железой и печенью

 

 

А ещё майонез буквально превращает любое блюдо в токсичный яд. Не сразу, разумеется, а по истечении срока годности. Штука в том, что отварные овощи, курица, сыры могут храниться около четырёх дней в холодильнике, но стоит им войти в симбиоз с майонезом, как срок хранения резко падает сразу в восемь раз. 12 часов — срок жизни открытого соуса, и свою судьбу он передаёт всем продуктам, к которым прикасается. Вообще, в выходные важно помнить, что салаты хранятся столько, сколько уготовано храниться их компонентам — и ни часом больше. Лучше приготовить поменьше и сделать заготовки, чтобы потом повторить, чем загреметь с отравлением уже в самом начале нового года.

 

 

Перед покупкой соуса нужно внимательно изучить состав. Даже если майонез «лёгкий», он ни разу не лёгкий, а перепелиные яйца и оливки на упаковке — абсолютно пустой, но крайне эффективный маркетинговый ход. Если в нём есть горчица и уксус, то есть огромный риск существенно осложнить жизнь гостям с проблемами ЖКТ: селёдка под шубой с такой заправкой — прямой путь к осложнениям. Печень и почки тоже не поблагодарят.

 

 

Как отмечает врача-диетолог Елена Соломатина, селедка под шубой является тяжелым блюдом, содержащим большое количество клетчатки и «раздражающих» ингредиентов. К примеру, большое количество соли может спровоцировать гипертонический криз у людей с гипертонией.

 

Как же быть?

Если уж совсем не можете без майонеза, то, во-первых, стоит заправлять салаты не сразу, а только перед подачей. Во-вторых, не пытайтесь «спасти» недоеденное в морозилке, поскольку «экономность» и «домовитость» может обернуться для вас тяжелым пищевым отравлением, испорченными праздниками и лишними тратами.

Можно приготовить домашний майонез, он значительно уступает магазинным по степени вредности для организма.

 

 

Но куда лучший вариант — альтернативные заправки, блюда и салаты. Замените майонез несладким йогуртом, маслом или сметаной. Последняя тоже относится к жирным продуктам, но в ней несравненно больше полезных составляющих. Например, молочных белков.

Можно вместо оливье и сельди под шубой приготовить винегрет, греческий салат или цезарь с оливковым маслом. А ещё при хранении не забывайте в блюдах ложки и вилки — это способствует быстрому переходу из категории «вкусный» в раздел «протухшие».

 

Пищевое спокойствие

Это может быть непривычно и трудно для понимания, но в идеале нужно готовить не так, чтобы ножки стола едва держали столешницу, а ровно столько, сколько по примерным прикидкам могут съесть гости. После новогодней ночи лучше не бросаться на холодильник, а сделать себе разгрузочный день с лёгким супом или бульоном.

 

 

Колбасу, жареное мясо, всю тяжёлую и жирную пищу можно заменить на лёгкие и полезные варианты. В целом, лучше отдать предпочтение запечённым или тушёным блюдам, ограничить количество масла, соли, сахара и соусов с ними. Идеальный выбор — мясо кролика, рыба, отварная курица. Фрукты и овощи следует поставить на стол обязательно, но только не засоленные: консервация возьмётся за руки с алкоголем и вместе они надают апперкотов поджелудочной железе.

Кстати, про один из главных атрибутов нового года — мандарины. Безобидные фрукты в эту ночь, когда печень будет выполнять тройную работу, сыграют крайне плохую шутку: вся фруктоза станет жиром. Особенно это вредно беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергикам.

 

 

Кроме того, в новогоднюю ночь важно не засиживаться. То есть речь не о гуляниях до утра, а буквально о сидении на месте: ночью метаболизм не особо разгоняется, и пищеварительная система тоже работает в режиме «лайт». Танцы, подвижные конкурсы или неспешная прогулка гарантированно избавят от тяжести в животе и чувства объедания.

Будьте здоровы, с наступающим Новым годом!

Реклама