Татьяна Акимова, специалист по проблемам желудочно-кишечного тракта, считает, что замораживание — лучший способ сохранить хлеб. Этот метод не так популярен, но у него есть свои плюсы.
Во-первых, не всем нужно много хлеба. Во-вторых, многие сомневаются, что размороженный продукт будет вкусным.
«Секрет фирмы» обратился к Татьяне Акимовой, гастроэнтерологу клиники «Будь здоров», чтобы узнать, как правильно хранить хлеб.
Есть три основных способа:
Татьяна Акимова утверждает, что хлеб из холодильника полезнее.
При хранении злаковых продуктов при +4 градусах в течение 12–24 часов увеличивается количество резистентного крахмала. Он не переваривается в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, где его перерабатывают полезные бактерии. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты, важные для здоровья кишечника, иммунной системы и полезных микроорганизмов.
Калорийность резистентного крахмала — 2,4–2,9 ккал/г, полностью усваиваемого крахмала — 4,2 ккал/г.
Этот способ хранения подходит людям с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, потому что резистентный крахмал вызывает слабый гликемический ответ. Однако нет доказательств, что он помогает снизить вес или уровень сахара в крови. Это сложные заболевания, зависящие от многих факторов, — говорит Татьяна Акимова.
Резистентный крахмал содержится в охлаждённом картофеле, рисе, овсянке, кукурузе, фасоли, чечевице и зелёных бананах.