Амарант — это суперфуд с ценными пищевыми и лечебными свойствами. Из этой культуры производят муку и макароны.
Food.ru пишет, что амарант начали использовать индейцы ещё 8 тысяч лет назад. Мука из зёрен амаранта не содержит глютен.
В составе есть сквален, который принимает участие в обмене веществ, он может замедлять старение, повышать иммунитет, защищать от новообразований.
Амарантовая мука богата белком, который содержит лизин и помогает организму в восстановлении после тяжёлых физических нагрузок. Также амарант обладает противовоспалительными свойствами.
В составе есть пищевые волокна, флавоноид кверцетин, витамины А,B,C,D,E, кальций, фосфор, магний и цинк.
Однако амарантовая мука может не подходить некоторым людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.
Также маленьким детям не стоит давать амарантовую муку, так как она вызывает диарею и дискомфорт в желудке.
Кроме того, амарант с осторожностью нужно вводить в рацион в период беременности и лактации.