Вице-премьер России Виктория Абрамченко подчеркнула, что стоимость новогоднего стола в этом году выросла на 8% из-за роста цен на мандарины, курицу, яйца и шампанское.
Увеличение стоимости продуктов, таких как мясо птицы, яйца и мандарины, сказалось на цене новогоднего стола, отметила «РИА Новости» вице-премьер. Помимо этого, цены на отечественное игристое возросли на 5%, в то время как оптовые цены на икру упали благодаря хорошему урожаю лосося. Икра кеты в опте стала дешевле на 25%.
Отмечается, что с начала года цены на куриное мясо выросли на 25%, а яйца — на рекордные 59%. В целом по стране за год произошло повышение цен на 7,12%, в то время как в прошлом году было 11,94%.
Тем не менее основными блюдами новогоднего стола россиян, согласно данным «Руспродсоюза», остаются классические салаты: оливье и селедка под шубой, блюда из птицы, бутерброды с красной икрой, сырная и мясная нарезки.
Ранее Китай в 15 раз нарастил поставки мандаринов в Приамурье за 2023 год, а в ГД прошел круглый стол о правильном питании с детства.