Еда28.10.2025 - 13:51

Диетолог Королёва: Осенью в рацион важно включить продукты, богатые клетчаткой и триптофаном

С приходом осени световой день становится короче, погода хмурится, а температура опускается. Многие люди замечают упадок сил и ухудшение настроения. Это состояние называется осенней хандрой. Организм готовится к зиме, и это время может быть непростым.

Фото: Шедеврум

Врач-диетолог Маргарита Королева советует обогатить рацион осенью продуктами, богатыми клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами и аминокислотой триптофаном. Это поможет поддерживать бодрость и хорошее настроение, а также укрепить иммунитет перед зимой.

Она добавила в беседе с Общественной Службой Новостей, что летом организм расслабляется благодаря теплу и солнцу. Многие позволяют себе сладости и мороженое, что может ослабить иммунитет к осени.

Чтобы избежать хандры и сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни. Важно соблюдать режим сна, заниматься спортом и правильно питаться.

Королева рекомендует включить в рацион цельнозерновые продукты: хлеб, орехи и каши. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм, улучшает пищеварение и поддерживает метаболизм.

Однако не стоит злоупотреблять жирной мясной пищей, она не лучший источник энергии осенью. Мясо, птица, рыба богаты белком и полезными жирами, но нужны и углеводы. Лучше выбирать сложные углеводы: брокколи, молодой картофель, зелень и орехи.

Осенью многие хотят сладкого. Вместо мучных десертов можно есть сухофрукты, финики, мед и ягоды.

Продукты с триптофаном поддерживают настроение. Триптофан превращается в серотонин — гормон счастья. Его можно найти в мясе, птице, рыбе и овощах, заключила диетолог.

Реклама