С приходом осени световой день становится короче, погода хмурится, а температура опускается. Многие люди замечают упадок сил и ухудшение настроения. Это состояние называется осенней хандрой. Организм готовится к зиме, и это время может быть непростым.
Врач-диетолог Маргарита Королева советует обогатить рацион осенью продуктами, богатыми клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами и аминокислотой триптофаном. Это поможет поддерживать бодрость и хорошее настроение, а также укрепить иммунитет перед зимой.
Она добавила в беседе с Общественной Службой Новостей, что летом организм расслабляется благодаря теплу и солнцу. Многие позволяют себе сладости и мороженое, что может ослабить иммунитет к осени.
Чтобы избежать хандры и сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни. Важно соблюдать режим сна, заниматься спортом и правильно питаться.
Королева рекомендует включить в рацион цельнозерновые продукты: хлеб, орехи и каши. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм, улучшает пищеварение и поддерживает метаболизм.
Однако не стоит злоупотреблять жирной мясной пищей, она не лучший источник энергии осенью. Мясо, птица, рыба богаты белком и полезными жирами, но нужны и углеводы. Лучше выбирать сложные углеводы: брокколи, молодой картофель, зелень и орехи.
Осенью многие хотят сладкого. Вместо мучных десертов можно есть сухофрукты, финики, мед и ягоды.
Продукты с триптофаном поддерживают настроение. Триптофан превращается в серотонин — гормон счастья. Его можно найти в мясе, птице, рыбе и овощах, заключила диетолог.