Водоросли имеют множество полезных веществ. О благоприятном воздействии на организм человека говорят многие специалисты.
Британский шеф-повар Хестон Блюменталь предложил заменить соль в больничных блюдах водорослями. Так можно улучшить их вкусовые качества и сделать еду более здоровой.
Повар Джейми Оливер назвал водоросли причиной рекордной потери веса.
Гастрономический гид Мишлен внёс в список трендов водоросли и продукты питания из них, пишет Food.ru
Морские водоросли содержат йод и аминокислоту тирозин. Они важны для выработки гормонов, которые помогают щитовидной железе.
Есть наиболее распространённые виды водорослей, которые можно употреблять в пищу. Один из них – это нори. Их используют для обёртывания суши. Япония производит 400 тысяч тонн нори в год.
Комбу – это группа бурых ламинариевых водорослей. Их ещё называют морской капустой.
Вакаме – вид бурых водорослей, используемых для приготовления салатов и в качестве ингредиента в супе мисо.
Огонори или «морской мох» гавайцы часто добавляют в салаты. Этот вид водорослей явялется органическим источником загустителя агар-агара.
Хидзики – это бурые водоросли, растущие у скалистых берегов Японии, Кореи и Китая. Наиболее распространены как азиатская закуска.
Уми Будо или «морской виноград» находятся только в чистой воде у острова Окинава.
Фукус растёт в Белом море. Его используют как приправу или добавку в измельченном виде.
Дульсе – это красные водоросли с северного побережья Атлантического и Тихого океанов.
Хлорелла – пресноводные водоросли. Их используют в качестве порошка или капсул, как пищевую добавку.