Еда28.02.2024 - 09:17

Профессор РАН объяснил, может ли навредить здоровью микроволновка

По его словам, микроволновая печь нагревает пищу с помощью микроволнового излучения, которое воздействует на молекулы воды в еде. Однако, как отметил профессор, интенсивность излучения, выходящего за пределы печи, не превышает уровень, используемый в домашних Wi-Fi сетях.

Фото: Depositphotos

Профессор факультета физики МГУ, доктор физико-математических наук Александр Пятаков заявил «Москве 24», что микроволновая печь не оказывает вредного влияния на человека, если используется в соответствии с инструкцией.

С закрытой дверцей, металлический корпус и сетка микроволновой печи служат надежным экраном, который снижает уровень излучения до безопасных для человека значений.

Пятаков также подчеркнул, что пища, разогретая в микроволновке, не становится вредной из-за излучений. Он отметил, что проблема неравномерного нагрева блюд связана с неоднородностью поля внутри печи и составом продуктов.

Он также добавил, что производители микроволновых печей приложили много усилий, чтобы справиться с проблемой неравномерности нагрева, однако неоднородность состава продуктов остается нерешенной проблемой.

Ранее врач рассказала, как ухаживать за зубами во время обеденного перерыва, а также известный доктор дала рекомендации по употреблению кофе.

Реклама