Еда27.12.2023 - 13:39

Технолог рассказала, как и сколько готовить салатов на Новый год

С наступление новогодних дней у россиян появляется вечный вопрос о том, как готовить салаты и главное, как потом их хранить.

Фото: KamranAydinov / Freepik

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова дала рекомендации Life.ru о сроках годности и способах хранения праздничных блюд.

Так, салаты из сырых овощей, фруктов, вареных мяса или птицы, а также винегреты из варёных овощей могут безопасно храниться лишь до 18 часов, после заправки — всего 12 часов. С добавлением консервированных овощей или варёных яиц, срок уменьшается до шести часов после заправки. А салаты с морепродуктами без заправки — до 12 часов, а с маринованными, солёными, квашенными овощами — до 36 часов. Заправки типа майонеза или различные соусы значительно сокращают срок хранения из-за ускорения процесса развития микроорганизмов, указывает эксперт.

Поэтому рекомендуется не готовить новогодние салаты в больших количествах. Оставшиеся блюда следует хранить только в специальных пищевых контейнерах с плотными крышками, чтобы предотвратить окислительные процессы. Чтобы продлить срок годности фруктовых салатов, необходимо использовать вымытые и высушенные фрукты.

Со сметаной или йогуртом заправленные салаты не предназначены для хранения, так как процесс закисания соусов начинается уже через полчаса в теплом помещении. Однако некоторые салаты можно заморозить, например, греческий или те, которые основаны на капусте, в то время как майонезные соусы не рекомендуется замораживать из-за потери текстуры и вкуса после размораживания.

Ранее врач предупредил, что рак может скрываться под симптомами насморка, а ОРВИ нужно лечить при первых проявлениях.

Реклама