Еда26.12.2023 - 08:28

В США назвали важный ингредиент для улучшения вкуса кофе

В последнем исследовании, проведенном учеными из Университета Орегона, США, было обнаружено, что добавление небольшого количества воды к кофейным зернам перед помолом способствует улучшению вкуса напитка. Этот метод, давно практикуемый ценителями кофе, нашел своё научное обоснование, отмечает CNN.

Фото: Freepik

Исследование ученых показало, что вода, добавленная к кофейным зернам перед помолом, помогает уменьшить статическое электричество, что предотвращает образование комков. Комки мешают равномерной экстракции кофе при заваривании, поскольку они не взаимодействуют с водой, оставляя часть кофе нетронутой.

Доцент кафедры вычислительной химии материалов в Университете Орегона Кристофер Хендон отметил, что при образовании комков в кофе возникает значительное количество пустого пространства, что в итоге снижает площадь поверхности, контактирующую с водой. Это может влиять на выход экстракции в напитке.

Исследователи, чтобы проанализировать этот процесс, использовали инструмент, обычно применяемый для измерения электрических зарядов в лесных пожарах и вулканическом пепле. Они взвешивали кофе с точностью до микрограмма, после чего измельчали его в профессиональной кофемолке, чтобы вся вода для заваривания контактировала с молотыми зернами без комков, что способствует более равномерному напитку.

Исследование показало, что добавление воды увеличивает выход экстракции на 10%, хотя это не всегда приводит к заметной разнице во вкусе. Этот метод оказывает влияние, прежде всего, на напитки, приготовленные с использованием эспрессо или фильтрованного кофе, тогда как результаты для кофе, приготовленного в кофейнике, френч-прессе или аэропрессе, не так ярко выражены из-за более крупного помола кофейных зерен.

Напомним, что ранее в ГД прошел круглый стол о правильном питании с детства.

Также нутрициолог поделилась тремя полезными заменами майонеза.

Реклама