Появление кашля после еды может быть не случайным явлением, а симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая способна вызвать серьезные осложнения. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог Евгений Харламенков.
Сам по себе кашель не представляет угрозы, однако важно разобраться в его причинах. Например, при ГЭРБ кашель может быть симптомом длительного заболевания, что в свою очередь может привести к бронхиальной астме.
Врач отметил, что попадание содержимого желудка в дыхательные пути раздражает бронхи, что вызывает воспаление, а со временем — хронический кашель, отдышку и другие проблемы с дыханием.
Для профилактики этого состояния рекомендуется не переедать, избегать положения лежа сразу после еды, не выполнять резких наклонов и тяжелых физических нагрузок, отказаться от курения и следить за массой тела. Кашель после еды — это не просто дискомфорт, а сигнал организма о возможных серьезных заболеваниях, резюмировал специалист KP.RU.
Ранее учёный объяснил, какие пластиковые контейнеры безопасны для продуктов. Также исследование показало неожиданный эффект от потребления пасты.