В повседневной жизни существует несколько продуктов, которые, при неверной обработке, могут превратиться в настоящую угрозу для здоровья.
Орехи кешью, красная фасоль, некоторые виды рыбы и даже устрицы могут стать источником неприятных осложнений, сообщает Life.ru.
Сырые африканские орехи кешью содержат яд урушиол, опасный для людей с аллергией на ядовитый плющ. Даже небольшое количество этого вещества может привести к серьезным последствиям, таким как токсический дерматит. Для безопасного употребления рекомендуется осторожно очищать и обжаривать орехи перед употреблением.
Обычная красная фасоль содержит белок фитогемагглютинин (фазин), который может вызвать несварение и даже отравление. Чтобы избежать проблем, необходимо замачивать фасоль перед готовкой на восемь часов и варить в кипящей воде не менее 40 минут. А вот красную консервированную фасоль можно употреблять без предварительной обработки.
Некоторые виды рыбы, такая как фугу и барракуда, могут быть ядовитыми из-за токсинов, содержащихся в их тканях. Даже речные рыбы, такие как щука и окунь, могут стать опасными при нересте, делая свою икру ядовитой. В связи этим важно правильно готовить рыбу и избегать употребления ее икры в период нереста.
Устрицы могут содержать токсины, особенно после окончания их срока годности. Рекомендуется употреблять устрицы в ограниченных количествах, избегая «передозировки». Также важно покупать устрицы у проверенных поставщиков и употреблять их живыми или замороженными.
Ранее диетолог развенчала мнение о пользе моркови и черники для зрения, а врач предупредила о вреде полного отказа от жирной пищи.