Полина Журавлёва, диетолог, утверждает, что все зависимости связаны с воздействием определённых компонентов, содержащихся в продуктах, на мозг.
По её словам, самым опасным продуктом является сахар, который вызывает выброс дофамина — гормона удовольствия. Частое употребление сладкого может привести к развитию зависимости, когда человеку хочется всё больше сладкого, чтобы получить то же удовольствие. Со временем количество сладкого увеличивается, а эффект уже не тот, и развивается диабет. Поэтому нужно быть осторожнее с этим продуктом.
Ещё одним компонентом, вызывающим зависимость, является жир. Жирные продукты стимулируют выработку дофамина, что также может привести к зависимости.
Зависимость может вызывать и обычная мука, пояснила она в беседе с Общественной службой новостей. Простые углеводы, содержащиеся в ней, быстро расщепляются, вызывая скачки уровня сахара в крови и выброс инсулина. Это приводит к быстрому падению уровня энергии и желанию съесть что-нибудь сладкое или мучное.
Среди других продуктов, вызывающих зависимость, Полина Журавлёва назвала кофеин. Он повышает концентрацию и бодрость, но в то же время может стать причиной серьёзной зависимости.
Также диетолог упомянула алкоголь, который содержится не только в спиртных напитках. Она отметила, что алкоголь действует как депрессант, но в небольших количествах вызывает эйфорию, за что его и любят.
Зависимость от пищи обычно не приводит к серьёзным последствиям для здоровья, если человек ест в меру и соблюдает сбалансированную диету. Главное — не переедать и не злоупотреблять вредными продуктами.
Среди полезных продуктов, которые могут вызывать зависимость, Полина Журавлёва назвала фрукты, овощи и орехи. Фрукты богаты сахаром, но также содержат клетчатку и витамины, что делает их более полезными, чем обработанные сладкие продукты. Однако переесть можно и фруктов, и в этом случае последствия тоже будут неприятными.
Из полезных, но вызывающих привыкание продуктов, диетолог также выделила картофель, который из-за содержания крахмала может вызвать привыкание. Она также указала, что орехи в некоторых случаях могут даже вызвать белковое отравление.