Вкус у этого чизкейка просто феерический. Карамель обладает очень сильным сливочным ароматом, который смешивается с ароматом расплавленного сахара. Консистенция у чизкейка неоднородная - сверху лежит мягкий слой карамели, в середине пружинящий творог, а внизу - хрустящее печенье. Все эти слои очень гармонично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для чизкейка:
Ингредиенты для карамели:
Приготовление:
1. Печенье измельчаем в крошку с помощью блендера, сливочное масло растапливаем.
2. Смешиваем масло и крошку (если у вас кондитерское кольцо - обязательно создайте дно с помощью фольги).
3. С помощью стакана утрамбовываем основу и создаём бортики - отправляем в духовку на 6-7 минут при 180 градусах.
4. Смешиваем творожный сыр, яйца, сливки и сахарную пудру - перемешиваем венчиком (в духовку на низ нужно поставить ёмкость с водой - это создаст правильный эффект паровой бани для чизкейка).
5. Переливаем начинку в остывшую основу и отправляем в духовку на 30 минут при 140 градусах, затем увеличиваем температуру до 170 градусов и печём ещё 40 минут.
6. Затем выключаем духовку, приоткрываем и оставляем чизкейк до полного остывания.
7. Для карамели используем кастрюльку с толстым дном.
8. Пересыпаем сахар в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
9. Даём сахару подтопиться - это занимает примерно 20 минут (суть в том, что карамели нужно время! поэтому - терпим, внимательно наблюдаем и не поднимаем температуру!).
10. Кастрюльку можно только иногда покачивать, чтобы смотреть за состоянием нижнего слоя сахара.
11. Когда сахар снизу растопится - можно аккуратно «вдавить» сахар с верхнего слоя в нижний растопившийся сахар или набраться терпения - сахар растопится и без вашего участия.
12. Когда сахар полностью растопится - добавляем сливочное масло комнатной температуры и интенсивно перемешиваем.
13. Далее добавляем горячие сливки, также интенсивно перемешиваем.
14. Варим карамель ещё пару минут на медленном огне и снимаем с огня.
15. Чизкейк украшаем орехами и поливаем остывшей карамелью.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото: valeryrodimova
Фото: из открытых источников