Сальмонеллой может быть заражена курица-несушка в том случае, если сотрудники птицефабрики или фермер не особо следят за чистотой птичника.
Если такое происходит, то сальмонелла попадает на поверхность скорлупы яиц. При этом обрабатывать яйца перед продажей запрещено во многих странах, так как из-за этого барьеры в скорлупе могут быть нарушены.
Пока яйца дойдут до покупателя, сальмонелла проникнет внутрь и сильно размножится. Сальмонеллез поражает органы ЖКТ и даже может затронуть кровеносную и нервную системы, пишет Food.ru.
Чтобы обезопасить себя от болезни, яйца перед приготовлением нужно хорошо мыть. При этом их нельзя оставлять в воде на несколько часов при комнатной температуре. Так бактерии только размножатся.
Мыть яйца следует в воде, температура которой на 11 °C превышает температуру яйца. После этого их нужно хорошо высушить. В холодильнике яйца нельзя хранить более 4-5 недель.
Также нельзя обрабатывать яйца сильными химическими и дезинфицирующими веществами.