Биолог Павел Глазков рассказал о пользе грибов и о том, как правильно их готовить.
Он отметил, что грибы — это очень полезный продукт, поскольку они содержат много белка и витаминов. Однако есть один нюанс: стенка клеток грибов состоит из хитина, который является очень прочным и крепким. Поэтому, если просто варить грибы, то эта оболочка клетки разрушается, и все питательные вещества остаются внутри.
Чтобы получить все питательные вещества из грибов, нужно предварительно заморозить их перед варкой или жаркой. Замороженная вода разорвёт хитиновую оболочку, и все полезные вещества выйдут в бульон. Также грибы можно засушить — тогда оболочка тоже сломается, пояснил эксперт в беседе с «Петербург 2».
В заключение Глазков подчеркнул, что грибы являются очень питательным и полезным продуктом, но именно процесс приготовления влияет на то, получит ли организм содержащиеся в них вещества.
Он также напомнил, что существуют ядовитые и опасные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.