Всего насчитывается около 60 сортов мёда, каждый из которых обладает какими-либо полезными свойствами.
Лечебный эффект зависит от химического состава и его источника, пишет Food.ru.
Акациевый мёд добывают из сладкого сока акаций. Он полезен для пищеварения, снижает кровяное давление и помогает при воспалении почек, печени. Также продукт полезен при низком гемоглобине, он успокаивает нервную систему.
Подсолнечниковый мёд тоже благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, он укрепляет сосуды, имеет антибактериальные свойства. Продукт также полезен при заболеваниях костей, мёд выводит токсины и шлаки.
Донниковый мёд добывают из цветков белого и жёлтого донника. Продукт выводит мокроту, уменьшает количество холестерина при атеросклерозе и повышает кровяное давление при гипотонии. Ещё он укрепляет сон и восстанавливает эмоциональное состояние, облегчает симптомы токсикоза и стимулирует лактацию.
Липовый мёд – лучший помощник при простуде, он также укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек, оказывает мочегонный и слабительный эффект.
Гречишный мёд имеет антисептические свойства и помогает при простуде. Он нормализует работу кишечника, полезен при проблемах с ЖКТ.
Каштановый мёд тоже оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, помогает при простуде, бессоннице и нервных расстройствах.
Цветочный мёд восстанавливает мышцы и укрепляет иммунитет, он помогает нервной системе, способствует выработке кровяных клеток.
Кипрейный мёд укрепляет иммунитет, его следует употреблять при простуде, он стимулирует кровообращение.
Дягилевый мёд добывают из лекарственного растения дудника. Он повышает гемоглобин и нормализует кровяное давление. Также продукт выводит токсины при отравлениях, улучшает сон и укрепляет иммунитет.