Врач-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала, какие последствия могут возникнуть после употребления в пищу продуктов, побывавших на полу, подчеркнув индивидуальность реакции каждого человека: одни сразу избавляются от такой еды, другие же решаются ее съесть.
В Роспотребнадзоре акцентируют внимание на распространенном мнении о чрезмерной стерильности современной жизни, считая его ошибочным. Поддержание гигиены эффективно уменьшает вероятность заражения и поддерживает способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Чернышова подчеркивает несостоятельность «правила пяти секунд»: микроорганизмы очень быстро оказываются на упавшей пище. Однако это не обязательно означает немедленное заболевание, так как многое определяется состоянием иммунитета и другими обстоятельствами.
При ослабленном организме патогенные микроорганизмы с пола могут спровоцировать инфекцию. Вероятность кишечного расстройства повышается, особенно в зависимости от типа напольного покрытия и регулярности уборки в помещении.
Врач рекомендует проявлять осторожность и руководствоваться рассудительностью. Отказ от употребления упавшей еды позволит снизить риск инфицирования и избежать ненужной нагрузки на организм.
Ранее врач рассказала о ситуациях, когда поздний перекус может быть жизненно важен.