Еда22.07.2024 - 15:00

Эксперт предупредил о главной опасности в колбасе и сосисках

Колбасные изделия, которые кажутся безобидными, могут скрывать серьёзные угрозы для здоровья. В частности, профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов предупредил о потенциальной опасности добавок, используемых в производстве колбас и сосисок.

Фото: Freepik

Производители, стремящиеся снизить затраты и сделать свою продукцию более доступной, часто заменяют натуральные ингредиенты на дешёвые заменители. Например, использование «мясного клея», который в России запрещён с 2020 года. По данным Роспотребнадзора и Россельхознадзора, за первое полугодие текущего года было зафиксировано 28 случаев использования этого вещества.

Денис Иванов пояснил, что «мясной клей» представляет собой микробную трансглютаминазу, которая связывает белки. Это вещество, попадая в организм, может вызвать отсроченные реакции, в том числе ослабление иммунной системы. Микробная трансглютаминаза способствует связыванию белков, которые затем всасываются в организм. Белки являются сильными аллергенами, что может приводить к различным иммунным и аутоиммунным заболеваниям, таким как целиакия.

Иванов также подчеркнул, что визуально определить наличие «мясного клея» в продукте невозможно, что делает его использование удобным для недобросовестных производителей. По словам эксперта, такие производители, стремясь поддержать спрос на свою продукцию, заменяют натуральные ингредиенты на искусственные добавки, сообщает «Царьград».

Профессор резюмирует, что снижение платёжеспособности населения ведёт к увеличению доли низкокачественных продуктов на рынке. Это происходит из-за того, что производить качественные продукты становится экономически невыгодно.

Ранее эксперт рассказал, что скрывает понятие «органическая продукция».

Реклама